Ernährung im Winter















Der Winter ist hauptsächlich kalt und trocken (Vata) oder kalt und feucht (Kapha). Um unseren Körper zu wärmen, müssen wir eine anti Vata/Kapha Diät einhalten.

Nahrhafte, süße, saure und salzige Speisen, gut gewürzt und mit Öl sollten daher auf unserem Speiseplan stehen. Wir sollten hauptsächlich warme und flüssige Speisen essen und rohes, kaltes reduzieren. Suppe, Curry, Auflauf, Getreidebrei sind besonders bekömmlich Speisen. Warme Getränke, wie Kräutertee oder Ingwertee sind ebenfalls gut. Nun können wir auch schwere Gerichte verdauen, da unser Stoffwechsel (Agni) auf Hochtouren läuft. 

 

 

Folgende Lebensmittel sind im Winter zu bevorzugen:

 

Nüsse, Samen, Früchtebrot und Frischkäse. Auch etwas mehr Fett, in form von kaltgepressten Ölen oder Ghee können wir nun gut verdauen.

 

Weizen, Dinkel, Buchweizen, Reis, Nudeln.

 

Mungobohnen, Urad Dal.

 

Süßes Gemüse, wie Wurzelgemüse Süßkartoffeln, Kürbis, Maronen, Kartoffeln, Rote Beete, Pastinaken.

 

Obst gedünstet oder als Kompott mit Gewürzen wie Zimt, Nelke, Ingwer, Kardamom. Kompott aus Trockenfrüchten oder im Getreidebrei.

 

Gewürzmilch mit Ingwer, Zimt, Kardamom aufgekocht als Zwischenmahlzeit. Ingwertee und Kräutertees sind wärmende Getränke.