Ernährungs- und Lebensempfehlung

Um die Gesundheit zu erhalten und Krankheiten vorzubeugen, gibt es viele wertvolle Hinweise im Ayurveda. Je mehr wir diese Empfehlungen in unser tägliches Leben integrieren um so glücklicher und gesünder werden wir leben. 

Beste Zeit zum Erwachen ist vor 6:00 Uhr und zum

Schlafen vor 22:00 Uhr.

Morgens Mund mit Öl spülen (ca. 3 Minuten) Nase mit

Salzwasser spülen.

Vata und Pitta Typen mehrmals die Woche

Ganzkörperölung, Kapha 1 mal die Woche (kräftige

Massage mit Handschuh ist besser), danach duschen. mehr

 

Vor dem Frühstück ein Lieter heißes Wasser oder Ingwertee

trinken (Morgenroutine beachten).

 

Mahlzeiten zwischen 10:00-18:00 Uhr einnehmen.

Die Hauptmahlzeit zwischen 10:00-14:00 Uhr (die

Enzymproduktion ist jetzt am stärksten).

Zwischen den Mahlzeiten 4 Stunden Pause.

Zwischen Abendessen und Frühstück 12 Stunden Pause.

Als Getränke tagsüber: Ingwertee, Fencheltee, warmes

Wasser, für Pitta auch Koriander/Minztee.

Alles warm zu sich nehmen, nichts kaltes (Für Pitta 

Zimmertemperatur). Nicht kalt mit heiß vermischen

(Eis mit heißen Früchten). 

Essen immer frisch kochen. Nur frische Lebensmittel, 

keine Dosen/Tiefkühlnahrung.

Reis,Hülsenfrüchte und Gemüse sollten in der 

Hauptmahlzeit enthalten sein. Die Kombination aus

Hülsenfrüchten und Reis ist ein guter 

Eiweislieferant (bei Vegetarischer Ernährung 1-2 mal am 

Tag Hülsenfrüchte essen).

 

Keine Milchprodukte mit Fleisch zusammen essen.

Nachtschattengewächse nur in Maaßen verzehren

(Tomaten, Kartoffeln, Kaffe, Kakao, Spinat, Aubergine, 

schwarzer/grüner Tee)

Kein Weißmehl und weißen Zucker.

Nicht zwischendurch Naschen.

 

In Ruhe essen (keine Ablenkung wie Fernsehen, Lesen)

Zu den Mahlzeiten nicht zu viel trinken (ca. 1 Glas 

warmes Wasser oder Tee).

Erhitzte Lebensmittel sind leichter bekömmlich als rohe 

(wichtig bei Verdauungsproblemen/Krankheit).

 

Nach 15:00 Uhr kein rohes Obst und Gemüse. 

Rohes Obst ist schwer verdaulich, am besten zwischen

10:00-14:00 Uhr essen evtl. erhitzen (bei 

Verdauungsproblemen/Krankheit).

Keine Obstsalate (max. 1-2 Obstsorten auf ein mal), nicht 

zu den Mahlzeiten essen (Zwischenmahlzeit oder als 

Hauptmahlzeit).

Keine Obst mit Joghurt zusammen essen

Fruchtsäfte nur in Maßen oder verdünnt trinken (Obst ist 

Nahrung und kein Getränk). 

Abends keine tierischen Produkte essen (z.B.Fleisch, Käse,

Wurst, Eier), Ausnahme: Heiße Gewürzmilch (Milch ist 

Nahrung kein Gtränk)

Milch (nicht homogenisiert und pasteurisiert) immer kurz 

erhitzen und mit Gewürzen wie Ingwer und Kardamom, 

Zimt etc. würzen (pro Tasse ca. 2 Euro großes und 

Daumendickes Stück Ingwer und 1/4 Tl. Kardamom).

 

Bewegung an der frischen Luft (nicht übertreiben, Gefahr 

der Übersäuerung).

Meditation oder Yoga um zur Ruhe zu kommen.

Vor dem Schlafen Füße mit gereiftem Sesamöl einreiben.